0

Дни Дагестана в Совете Федерации в марте 2021 года. Что уже сделано на сегодняшний день?

11 июля ожидается прибытие Валентины Матвиенко в Дагестан. Планируется, что она ознакомится с ходом реализации Постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», который был принят по итогам Дней Дагестана в СФ РФ в марте 2021 года.

Напомним, что  на повестке вопросы водоснабжения, водоотведения, проблемы электросетевого комплекса, газоснабжения и дорожного комплекса, вопросы ликвидации аварийного жилья и строительства социальных объектов. По многим направлениям уже ведется активная работа. Начало модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городе Каспийске планируется в 2022 году. На проектирование объектов, направленных на оптимизацию качества водоснабжения города Махачкалы, в 2021 году было выделено более 75 млн рублей. В этом году МУП «Водоканал города Каспийска» совместно с администрацией разработали техническое задание на проектирование реконструкции систем водоснабжения и водоотведения.

Также планируется постройка восьми объектов водоснабжения и задействование их в Дагестане в 2022 году в рамках проекта «Чистая вода». Из них пять перешли из 2021 года, один будет продлен на 2023 год. Также до конца 2022 года было запланировано выполнить план по догазификации в полном объеме. Компания АО «Газпром промгаз» вместе с региональным оператором разрабатывает схему газификации населенных пунктов горных районов, где изучается вопрос строительства газовых объектов в 79 населенных пунктах протяженностью 239 км.  Эта программа сможет охватить более 15 тыс. домовладений. Речь идет  о Гунибском, Цунтинском, Чародинском, Шамильском районах и Бежтинском участке. Так, по информации «Газпром межрегионгаз Махачкала», в соответствии с планом-графиком догазификации до конца 2022 года планируется обеспечить техническую возможность подключения к сетям газораспределения для 2048 домовладений в 213 населенных пунктах республики. Для решения проблемы, связанной с загрязнением экологии в Дагестане построят три объекта обращения с твердыми коммунальными отходами с обработкой 950 тонн в год и утилизацией — 570 тысяч тонн. Российский экологический оператор и власти Дагестана договорились о совместном участии в проектах. Соглашение о сотрудничестве было подписано на полях XXV Петербургского международного экономического форума.

Что касается дорог, то в Дагестане в 2022 году планируется провести работы по ремонту автодорог и мостов на сумму свыше 11 млрд рублей. Об этом сообщил глава минтранса Дагестана Джамбулат Салавов. На этот год планируется также обеспечить ввод дорог строительством и реконструкцией — 52,8 км, ремонт дорог — 308 км, содержание дорог – 7,589 тыс. км, ремонт муниципальных дорог – 193,3 км.

Глава республики Сергей Меликов сообщил, что в 2022 году в Дагестане планируется задействовать 126 социальных объектов: 38 школ на 17 тыс. ученических мест; 40 детских садов примерно на 6,5 тыс. мест; четыре объекта здравоохранения; два объекта культуры; 40 объектов спорта. Также он упомянул, что планируется отремонтировать около 200 школ, благоустроить 179 парков. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение выделить ПАО «Россети Северный Кавказ» 891 миллион рублей субсидий. Эти деньги уйдут на восстановление распределительных сетей в Дагестане и приобретение спецтехники для ремонтных бригад.

Дагестан в 2022 году рассчитывает принять 1,5 млн туристов, что на 50% больше, чем годом раньше. В Республике будут построечные быстровозводимые отели. Ростуризм выделяет на их строительство 150 миллионов. Число туристов в Республике Дагестан по итогам 2022 года может возрасти на 20%. Развитие данной отрасли определяется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и документа «Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года». Разработан план развития туризма в в Дагестане на пяти востребованных туристских территориях. «Это туристские территории «Прибрежная», «Южная», «Горная», «Северная» и «Среднегорье».

Для усовершенствования туристической инфраструктуры на сегодняшний день в республике создается пять кластеров: Дербент, Сулакский каньон, Ачикольские озера, а также прибрежный и горный. Прибрежный кластер будет сосредоточен на развитии пляжного туризма.

Источник: сайт «Мирмол»

admin

Добавить комментарий